館藏資料概況-特生中心「慕光之城」蛾類世界

「慕光之城—蛾類世界」是由行政院農業委員會特有生物研究保育中心應用社群平台「臉書」,於2011年4月所成立的網路社團,此一社團的宗旨是要提供平台供對蛾類有興趣的民眾分享賞蛾資訊,以提升台灣地區的賞蛾風氣,方式是請社團成員在此平台張貼其在各處拍得的蛾照,並提供拍照日期與地點,社團成員間則討論並鑑定蛾種,工作人員則以Access開發資料登錄程式,將蛾友分享的蛾照逐筆建檔,其成果就是此一資料集。為鼓勵蛾友持續分享資訊,工作團隊舉辦許多活動,如「飛蛾協尋」,是以不定期發布鑑定容易、無近似種的蛾種,請蛾友張貼該蛾種之照片與實時地資料;「台灣飛蛾之夜」,則是每年指定7~9天,分區開設相簿,請蛾友們在指定期間自行選定地區進行拍蛾,並將相片張貼於指定相簿。此外為凝聚社團成員向心力,也會舉辦實體的蛾友聚會活動等等。

了解更多           下載此資料集

<引用方法> :生物多樣性物種出現紀錄:由農委會特有生物保育研究中心提供 (Accessed through TaiBIF, taibif.tw, YYYY-MM-DD)