Bubulcus ibis coromandus (Boddaert, 1783) 牛背鷺

常見俗名: 牛背鷺, 黃頭鷺, CattleEgret
臺灣物種名錄編號: 380124
張俊德,  CC BY-NC-ND
陳添財,  CC BY-NC
陳添財,  CC BY-NC
張俊德,  CC BY-NC
劉俊甫,  CC BY-NC
白欽源,  CC BY-NC
白欽源,  CC BY-NC
白欽源,  CC BY-NC

地理分布

全球分布於非洲大部分、歐洲南部、南亞、東亞及東南亞、南洋群島,澳洲及南美洲、北美洲(Martinez-Vilalta & Motis 1992)。台灣普遍分布於平地至中海拔山區,包括台灣本島、澎湖群島、台東蘭嶼、綠島,還有基隆北方三小島、高雄東沙島以及金門及馬祖列島皆有分布。

顏重威, 方偉宏, 臺灣鳥類誌, CC BY-NC-SA

出現紀錄

  • < 10
  • >= 10
  • >= 100
  • >= 300
  • >= 500
分布範圍推估
載入中...

同物異名

  • Ardea ibis Linnaeus, 1758 (synonym)
  • Bubulcus ibis (Linnaeus, 1758) (synonym)

棲地生態

牛背鷺對於棲地的偏好與大部分鷺科不同,比較喜歡較為乾燥及開闊的地區,如平地至海拔2,100公尺以下的水田、旱田、沼澤、草原、農場、牧場及垃圾場及高速公路邊坡草皮等都是牠們喜愛的生活環境。使用紅樹林、蘆葦及灌叢區棲息及繁殖。清晨及黃昏時段,成群的牛背鷺會往返於夜棲地及活動區之間,往往會飛過市區。喜群聚夜棲,常見於山坡地的相思林、龍眼樹、農家圍籬防風的竹林、河口海邊的紅樹林等。

顏重威, 方偉宏, 臺灣鳥類誌, CC BY-NC-SA

文獻

TaiEOL Biodiversity Library

引用格式

Bubulcus ibis coromandus (Boddaert, 1783)  牛背鷺《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》。
http://www.taibif.tw/zh/namecode/380124