Terpsiphone atrocaudata periophthalmica (Ogilvie-Grant, 1895) 紫綬帶(蘭嶼亞種)

常見俗名: 紫綬帶(蘭嶼亞種), 紫綬帶, 紫壽帶, 綬帶鳥
臺灣物種名錄編號: 420270

地理分布

atrocaudata 亞種在日本及南、北韓繁殖,在東南亞過冬,春秋遷移季節有部分個體會經過台灣、金門及馬祖。periophthalmica 亞種在蘭嶼、及菲律賓北方諸島繁殖,尚不知其過冬地點。台灣分布於離島蘭嶼,本島僅於春秋兩季偶見於海邊的防風林。

劉小如, 臺灣鳥類誌, CC BY-NC-SA

出現紀錄

  • < 10
  • >= 10
  • >= 100
  • >= 300
  • >= 500
分布範圍推估
載入中...

棲地生態

periophthalmica 亞種在蘭嶼島上成對生存於樹林中,會在樹冠層及中層灌木間覓食。atrocaudata 亞種多於春秋兩季出現在海邊的防風林或淺山,尤其以野柳、曾文溪口等地最常見,但似乎也有部分在市區出現的紀錄,包括台北市植物園、台南市成功大學校園等地。

劉小如, 臺灣鳥類誌, CC BY-NC-SA

文獻

TaiEOL Biodiversity Library

引用格式

Terpsiphone atrocaudata periophthalmica (Ogilvie-Grant, 1895)  紫綬帶(蘭嶼亞種)《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》。
http://www.taibif.tw/zh/namecode/420270