亞太地區生物多樣性資訊共享暨資料整合發佈平台(IPT2)研習會

TaiBIF將於 2012 年 6 月25-27日在南投集集舉辦 2012 全球生物多樣性機構(GBIF) – 亞太地區生物多樣性資訊共享暨資料整合發佈平台(IPT2)研習會。

GBIF為了更有效率的推動生物多樣性資料的保存、發布與共享,而不斷地改進資料共享格式和發布平台,於 2011 年發表以達爾文核心資料集 (Darwin Core Archive) 資料格式為基礎的新版整合資料發布平台 IPT2 (Integrated Publishing Toolkit, version 2),以提升全球生物多樣性資料的品質及共享資訊的傳遞效率。同時近年來,GBIF 亦不斷地與國際學術期刊出版商倡議資料文章(Data paper)成為正式的學術發表著作,以促進全球生物多樣性資料公開、共享的意願,並藉由學術審查制度,以提升共享資料的品質,並讓使資料提供者獲得應有的學術回饋。

此研習會之目的即在於邀請國內和亞洲地區生物多樣性保育、研究相關單位的科學家和資訊管理員參與,以推廣 GBIF 改進的資料共享格式和新的資料發布平台之使用,並提倡資料文章的發表,提升生物多樣性資訊共享的意願和資料品質,並促進亞洲地區生物多樣性保育之研究合作。

詳細議程及報名方式請參考:研習會網站 http://taibif.tw/zh/ipt2012/