全球保護區現況

愛知目標中有一項是:在2020年以前將保護區範圍擴展到至少17%的陸域和10%的海域面積。但是根據最新資料,目前大概只達到15%的陸域和3%的海域面積,不僅離目標很遠,而且因為許多保護區其實並沒有涵蓋到最重要的生物多樣性地點,導致許多生態系統並沒有受到保護。另有研究顯示,被正確規劃的保護區中大概只有1/4獲得足夠的資源做有效管理,甚至有543個保護區被降等、縮小或是從名單中移除;而氣候變遷和不斷增加的盜獵危機更是對全球保護區造成壓力。保護區急需增加經費、政府承諾以及完善的規劃和管理,使它們能發揮保育以及在社會和經濟方面的潛力。

Nature期刊原文:James E. M. Watson, Nigel Dudley, Daniel B. Segan, Marc Hockings. The performance and potential of protected areas. Nature, 2014; 515 (7525): 67 DOI: 10.1038/nature13947