魚類以每十年26公里的速度向極地遷移

加拿大科學家根據聯合國政府間氣候變遷委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change)所推測的氣候變遷狀況,利用物種分布模型(SDMs)探討氣候變遷對全球經濟性海水魚類及無脊椎動物將造成的衝擊。他們預測到2100年時海洋水溫若只升高攝氏1度,魚類會以每十年15.5公里的速度離開牠們的棲地往兩極遷移;水溫若是升高3度,則遷移速度會增快到每十年25.6公里。這代表2050年時許多魚種將從熱帶消失,而兩極海域的生物相將因為外來入侵種的競爭資源而改變。

期刊原文:M. C. Jones, W. W. L. Cheung. Multi-model ensemble projections of climate change effects on global marine biodiversity. ICES Journal of Marine Science, 2014; DOI: 10.1093/icesjms/fsu172