鹹海的東半部已經消失

鹹海是位於中亞哈薩克和烏茲別克之間的內陸湖泊,曾經名列世界第四大湖,然而自1960年代開始,因為注水河流被引水做為農業灌溉用水和其他用途,導致湖泊面積開始縮小,到2007年已經分成北、中、東南和西南4個湖泊。2014年8月時美國太空總署的衛星影像顯示鹹海的東南部分已經完全消失不見,而這個現象可能是600年來第一次發生。如果5個中亞國家再不能合作解決問題的話,鹹海可能會在不久的將來成為歷史。

Science Daily網站報導:
NASA/Earth Observatory. "Aral Sea loses its eastern lobe -- first time in modern history, NASA's Terra satellite shows." ScienceDaily. ScienceDaily, 30 September 2014. www.sciencedaily.com/releases/2014/09/140930193331.htm