利用蜜蜂防治櫻桃病害

澳洲的櫻桃業者一向依賴噴灑農藥來控制櫻桃樹的褐腐病;Adelaide大學的研究人員建議業者改用生物防治的方式,即是利用褐腐病病原真菌的天敵:一種寄生真菌。研究人員在蜜蜂蜂巢前面安裝特別設計的容器,每天早上在上面噴灑寄生真菌的孢子,當蜜蜂飛出蜂巢時體毛之間就會沾上這些孢子,然後傳遞給櫻花,用此方式控制病原真菌對花的感染。這是全球首次在櫻桃園運用蜜蜂媒介控制病原的例子,具有多重環境和經濟的效益。

Science Daily網站報導:University of Adelaide. "Flying doctor bees to prevent cherry disease." ScienceDaily. ScienceDaily, 24 September 2014. www.sciencedaily.com/releases/2014/09/140924113005.htm