鳥類真是從恐龍進化而來的嗎?

一般認為鳥類是在中生代侏羅紀時,從善於奔跑的恐龍演化而來;但是於2014年7月發表在Journal of Ornithology的一篇論文卻對此認知作出挑戰。論文指出:研究人員利用Keyence 3D數位顯微鏡和低角度照明的方式重新檢視在內蒙古出土的擅攀鳥龍(Scansoriopteryx)化石,發現這個比始祖鳥(Archaeopteryx)更早期、如麻雀大小、可以爬樹和滑翔的生物其實並不是如先前判斷的為恐龍。他們推論鳥類的祖先不是恐龍,而是這類樹棲性的主龍(archosaur),由牠們演化出從樹上往下飛行的能力。

期刊原文:Stephen A. Czerkas, Alan Feduccia. Jurassic archosaur is a non-dinosaurian bird. Journal of Ornithology, 2014; DOI: 10.1007/s10336-014-1098-9